Август 2014

Ленточный фундамент для забора.

Ленточный фундамент для забора имеет немало плюсов:
1. Дерево(кирпич) или профилированный лист на фундаменте смотрится гораздо симпатичнее;
2. Долговечность забора увеличивается, за счет отсутствия соприкосновения материала забора и земли;
3. Стоки (грязь и вода) с дороги не текут напрямую на участок;
4. Сорняки с улицы не лезут в огород;
5. Домашние животные остаются во дворе, а чужие на улице.

Ленточный фундамент для забора

Очень часто при самостоятельном проведении установки забора в качестве основания для него выбирают ленточный фундамент. Его рекомендуется использовать для тяжелых видов заборов, которые устанавливаются на пучинистых грунтах. Благодаря прочному железобетонному строению ленточный фундамент может похвастаться долговечностью и надежностью, а также способностью выдерживать серьезные нагрузки от двухметровых монолитных заборов.

Ленточный фундамент для забора представляет собой монолитную бетонную ленту шириной 250-300 мм (может быть и другая – зависит от ширины секции ограждения и опор) и глубиной 500-600 мм, которая возводится по всему периметру будущего ограждения. Для ее изготовления используют бетон марок М200-М300.

В отдельных случаях, например, при возведении фундамента в холодную пору года или для особенно тяжелых заборов, используют марку М400. Внутри бетонный массив армируется стальными прутьями диаметром 8-10 мм. Благодаря армированию монолит не разрушается под воздействием неравномерных нагрузок.

 

Этапы возведения ленточного фундамента для забора

Ленточный фундамент для забора относится к категории мелкозаглубленных – глубина его закладки не достигает нижнего уровня промерзания грунта. Поэтому такое основание реагирует на вспучивание грунта, слегка приподнимается зимой и опускается при потеплении. Если грунт однородный по всему периметру будущего ограждения, то это не страшно. В противном случае рекомендуется заменить пучинистый грунт песком и гравием на всю глубину промерзания либо возводить свайно-ленточный фундамент.

Процесс  строительства ленточного фундамента можно описать следующим образом:

 

·        сначала по периметру будущего забора выкапывается траншея, ширина которой на 200 мм больше расчетной ширины ленты фундамента;

·        глубина траншеи определяется исходя из массы забора, а также устойчивости грунта – обычно ее принимают равной 500-700 мм;

·        дно траншеи засыпается 100 мм слоем песка, который тщательно утрамбовывается. При этом для лучшей утрамбовки песок обильно смачивают водой;

·        следующий слой толщиной 100 мм укладывают из щебня. Его также максимально уплотняют.

·        если планируется возведение забора, где в качестве опор для секций будут использованы столбы, через каждые 2500-3000 мм длины траншеи бурят лунки диаметром 200 мм, глубина которых больше глубины траншеи на 400 мм. Впоследствии на дно этих лунок засыпается 100 мм слой песка и вставляются столбы;

·        далее изготавливают опалубку для заливки ленточного фундамента. Обычно для этого используют либо листы фанеры, либо оструганные с одной стороны доски. Их тщательно выравнивают с помощью уровня, для лучшей стойкости укрепляют распорками;

·        следующим этапом идет вязка арматуры фундамента. Для армирования ленты используют четыре продольных стальных прута, которые соединены в каркас посредством вертикальных и поперечных прутков, идущих с шагом в 500 мм. Для вязки арматуры используют специальные проволоку и крючок. Необходимо следить за тем, чтобы стальные пруты были скрыты под слоем бетона толщиной 50-70 мм;

·        при установке несущих столбов их дополнительно вставляют в армирующие пояса, которые служат для лучшего распределения боковой нагрузки на фундамент со стороны опор. Армирующие пояса связывают с арматурой фундамента. Теперь можно приступать к заливке бетоном.

В случае если забор возводится на склоне, необходимо соорудить ступенчатую конструкцию, как это изображено на рисунке ниже. Ни в коем случае не стоит возводить наклонный фундамент.

Перед заливкой бетона еще раз проверьте вертикальность положения опор забора. Это позволит избежать больших проблем на этапе монтажа секций ограждения и в целом обеспечит его эстетичный вид! Каждый слой бетона (примерно 200 мм) необходимо тщательно уплотнять. После затвердевания бетона можно приступать к следующему этапу строительства забора.

Если у Вас пучинистая почва или близко подпочвенные воды, а забор все таки ставить надо,советую прочитать статью К.Тимошенко по установке столбов.

Мини электростанции для загородного дома и дачи

Мини электростанции для загородного дома и дачи
Несмотря на развитие цивилизации, проблема обеспечения автономного энергоснабжения всё ещё актуальна. На дачных участках без них практически не обойтись – порой это единственная возможность согреться, приготовить еду, подключить газонокосилку и т.д.
Даже там, где, казалось бы, нормально функционирует магистральное электричество, перебои случаются довольно часто. Если вы не хотите останавливать течение своей жизни с наступлением локального «конца света», то стоит задуматься о покупке генератора. читать полностью »