Апрель 2019
Антирадикулитные грядки
Дачники, которые много времени проводят за прополкой грядок, и поливом овощей и зелени, не по наслышке знают об изнуряющих, и противных болях в спине и позвоночнике. А все эти недуги от того, что большую часть времени, дачник находится в склонившемся положении над землей, что очень не благоприятно сказывается на здоровье спины, и позвоночника.
Так же порой сопровождается болью в коленных суставах, потому как нередко пропалывая грядки, дачники ползают на коленях.
Как же найти выход из данной ситуации, и помочь дачникам в возрасте 50 лет и выше по сохранению здоровья, и увеличению производительности труда. Наш автор серьезно задумался над этой проблемой, потому как тоже страдает периодическими болями в спине и позвоночнике, и данная тема ему близка как не кому другому. Он не стал изобретать велосипед, а просто обратился за помощью в интернет, где на одном из форумов нашел решение своей, и проблемы многих дачников, мучающихся со спинными болями.
Решение оказалось не сложным, нужно построить такую грядку, над которой не нужно нагибаться, и ползать на коленях, чтоб прополоть свои грядки. Зарядившись идеей из интернета, автор, решает сделать такого рода высокую грядку с встроенными скамейками.
Принцип самый простой — это короб сколоченный из досок и брусков, и по всем сторонам расположены скамейки для удобства возделывания, и прополки грядки с овощами или зеленью.
А теперь детально разберем, что и какой последовательности он делал.
Материалы: доска 30 либо 40 мм, брус 50 на 50 мм, шурупы.
Инструменты: ножовка, молоток, шуруповёрт, топор, линейка.
Первым делом размечает, и распиливает доски, бруски и сколачивает между собой в высоту, получается довольно высокий борт будущей грядки. Так же из доски выпиливает и сидения для скамеек, попутно прикручивает их к бортам будущей удобной грядочки.
Затем подготовленные бортики со скамеечками просто скручивает между собой в
короб.
Вот, по сути и вся простота конструкции. Далее он устанавливает короб на
приготовленное заранее место, и засыпает землей, компостом, и конечно для
лучшего удобрения добавил навоз.
И так, антирадикулитная грядка готова к своей последующей эксплуатации, автор очень доволен своей работой, ведь теперь ему не придется больше гнуть спину, и мучатся потом от изнуряющей боли в позвоночнике.
Источник: https://usamodelkina.ru/7175-antiradikulitnye-gryadki.html
Струбцина на скорую руку
Любой мужчина работающий на даче или загородном доме, знает, ремонтируя что-либо , часто надо зажать две детали плотно одну к другой. И не важно для чего именно это нужно, просто нужно в процессе какой-то работы. Может быть кому-то пригодится опыт этого человека. Все не так уж и сложно, зато Вы решите свою задачу.
Во время ремонта в мастерской сломал две последние струбцины. Новые купить было негде, а закончить работу нужно было обязательно. Перебрал ящик с металлоломом и смастерил нужный инструмент.
1. По магазинному образцу подготовил чертеж.
Взял две полосы металла сечением 12×25 мм и 10×25 мм с бортиками. На полосках
отметил мелом детали струбцины (см. рис. п. 1, 2, 5)и отрезал заготовки
болгаркой.
2. Две накладные щечки (3) вырезал из листового металла толщиной 6 мм. Вставку
(4) отрезал от квадратного прутка сечением 10×10 мм.
3. Сварил под прямым углом линейку(1) с нижней опорой (2) (фото 1).
Затем прихватил сваркой по месту все детали подвижной опоры (3,4,5,6) Во время
сваривания главное — установить гайку (7) с винтом (8) строго перпендикулярно к
нижней опоре (фото 2).
4. Вставил в отверстие винта (7) рукоятку (9) и расклепал оба ее кончика
молотком. Затем опору с прижимным винтом нанизал на линейку (1) струбцины (фото
3). В хвостовике линейки (1) просверлил отверстие d 6,5 мм, и установил в него
винт (10) с гайкой (11) — это стопор подвижной планки-прижима (опоры) (фото 4).
5. Когда испытал струбцину в деле, понял, что она ни в чем не уступает магазинным вариантам, аналогично изготовил еще парочку.
Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск. Фото автора
источник: https://usamodelkina.ru/
Картофелесажалка
Выбираясь на дачу, конечно, хочется отдохнуть от своей обычной ежедневной работы.
И тем не менее, занимаясь работой на огороде, некоторые работы хочется механизировать. Парадокс. Не думаю, просто так устроен человек.
Назначение этого простейшего механизма, напоминающего внешне обычную тачку— посадка картофеля. Благодаря ему отпадает утомительная и малопроизводительная ручная укладка клубней в борозду, сама работа становится намного легче, продуктивнее и протекает быстрее.
Посадка происходит во время движения: картофелины из кузова-бункера по одной
попадают в углубления колеса — и оказываются в бороздке.
«Высаживающее» колесо состоит из трех частей — двух внешних металлических
дисков с нарезанными по окружности зубьями-грунтозацепами и средней, выпиленной
из доски толщиной 60 мм (или набранной из более тонких). По периферии
деревянного диска делаются полукруглые пазы, соответствующие по размеру самой
крупной из приготовленных к посадке картофелин.
Передняя часть колеса прикрыта изогнутым козырьком-щитком, препятствующим выпадению клубня из лунки раньше, чем она соприкоснется с грунтом. Чтобы посадочный материал не повреждался, дно бункера проложено резиновой лентой.
источник: https://usamodelkina.ru/
Полка для садового инвентаря
У каждого дачника на своем участке имеется отдельное строение, или уголок где он хранит свое орудие труда: лопаты, грабли, мотыги, вилы и многое другое.
Но со временем данное строение начинает захламляться, всем чем угодно, даже уже место для инвентаря порой не хватает. Попутно с орудием труда ставятся старые ведра, лейки, полиэтиленовая пленка от парника, и многое другое.
Что усугубляет жизнь и творчество дачного труженика.
Для плодотворного труда нужно, чтобы во всем царила гармония и порядок, как на огороде среди грядок с овощами и зеленью, так и среди садового инвентаря, потому что порядок — это залог успеха и отличного урожая на дачном участке.
Автор с детства приученный к порядку, и чистоте во всем, и во всех своих делах, решил упорядочить хранение садового инвентаря, посредством устройства полок на стене дачного сарайчика где хранится, как инвентарь так и инструмент. Для этого он посоветовался в интернете на одном из форумов, как лучше устроить полку для орудий труда, и решил все-таки сделать настенный вариант расположения дачного инструмента. Так как данный способ будет препятствовать попутному захламлению, старое ведро на стенку уже не повесишь.
И так в чем же суть и устройство данной полки, да все просто, автор взял пару брусков, предварительно разметив, и распилив по размерам. Далее пером просверлил отверстия попарно под определенным углом, и сделал пропилы по заданной траектории. Получились бруски с пропилами под углом, и последний этап, покраска изделия.
Далее автор прикрутил данные бруски параллельно друг другу, и вместе они и будут составлять полку для садового инвентаря.
Все в Ваших руках следуйте советам умельца и инструмент будет всегда в нужном месте.
Источник: https://usamodelkina.ru/7185-polka-dlya-sadovogo-inventarya.html