Апрель 2021

Кресло из шин своими руками

кресло из шин

В настоящее время, наверное 50, а то 70% дачников и владельцев загородных домов имеют транспорт. Поэтому предложенная ниже самоделка, возможно их заинтересует.

От изношенных автомобильных шин можно получить пользу – они отлично подойдут для изготовления красивого, удобного садового кресла. Процесс этот весьма непрост, однако в результате мы получаем действительно стоящую вещь. Такой предмет мебели вы можете оставить на открытом воздухе в любое время года, в отличие от моделей из дерева.

Кресло делается из таких материалов:
● старых покрышек;
● винтов М5 и гаек;
● оцинкованных саморезов.

Описание этапов сборки кресла

Для изготовления каркаса берем шины и срезаем три борта, чтобы они были одинаковы. Для этого нож должен быть острым. Для более легкого и быстрого процесса на лезвие можно нанести масло.

кресло из шин

кресло из шин

Два борта разрезаем на две равные части. Поперечный рез делаем при помощи болгарки или циркулярной пилы.

кресло из шин

Затем четыре половины бортов соединяем между собой стоячими.

кресло из шин

Так мы получим кресельные ножки. Для скручивания половинок берем болты. Чтобы их установить, заранее проделываем отверстия.

кресло из шин

Дальше берем целый борт, который у нас остался, и прикручиваем его к ножкам кресла. Этот бортик будет выступать в качестве основания сидения. Верхний борт крепим на каждую половинку.

кресло из шин

Используя протекторы покрышек, вырезаем полосы – их ширина составляет 20–30 мм. С помощью этих полос мы в кресле сплетем сидения.

кресло из шин

Сначала две полосы с помощью саморезов мы прикручиваем накрест, и после этого вплетаем другие полосы. Каждая из них крепится на цельный бортик. Для каждой полосы нужно 2 самореза.

кресло из шин

Чтобы изготовить спинку, берем шину и вырезаем еще один борт, однако с большей шириной, чем предыдущие полосы. Прикручиваем его на одну половинку, которая формует ножки. Крепление делается двумя болтами.

кресло из шин

В качестве материала изготовления подлокотников кресла мы берем боковую часть шины, где срезано бортовое кольцо. Боковину разрезаем поперек и прикручиваем через центральную часть к верхней части спинки.

кресло из шин

кресло из шин

Дальше ее края выворачиваем и прикрепляем к передним ножкам. Те части резины краев, которые выступают, мы обрезаем.

Чтобы заполнить спинку, мы используем ленты – аналогичные тем, из которых мы делали плетение для сидения. Они также могут быть сплетены или прикручены при помощи саморезов, где используется пересечение по центру. При ориентировании накрест ленты в точке пересечения мы скручиваем одну с другой.

кресло из шин

Внешний вид этого самодельного кресла – довольно необычен. В нем есть легкое пошатывание, но не более. Это изделие обладает достаточной устойчивостью, чтобы вы в нем сидели удобно и расслабленно.

Такое кресло представляет собой идеальную садовую мебель – ее не надо красить, прятать от дождя или снега. Мебель сочетает практичность и долговечность, ну и еще оригинальную внешность. Для должной надежности конструкции не стоит жалеть саморезы, при чем лучшим вариантом будут качественно оцинкованные, для устойчивости к ржавчине.

Если Вы владелец загородного дома или дачи ( и любитель повозиться на огороде), то наверняка такая оригинальная мебель Вас заинтересует.

Источник: Как сделать кресло из шин. Удобное, практичное кресло для сада (umeltsi.ru)

Делаем складной стул из фанеры в прихожую

Складной стул

Для тех, кто любит мастерить для себя или своей семьи что-либо своими руками, тем более когда это что-то оригинальное.

Складной стул из фанеры, прикреплённый к стене интересное и, главное, полезное приспособление которое можно применить как в гараже или мастерской, так и во дворе. Стул удобный, занимает мало места и очень просто делается своими руками.

откидной стул

Что бы сделать складной стул, прикрепленный к стене нам, понадобится время, немного усилий и терпения. А также лист фанеры толщиной диаметром 2 мм, шпильку с резьбой, гайку к ней и кусок прочной доски.

Пошаговая инструкция — как сделать стул, который складывается и крепится к стене своими руками.

откидной стул

откидной стул

откидной стул

Шаг 1: берём лист фанеры и вырезаем необходимые планочки — заготовки. Затем их склеиваем (толщина каждой заготовки должна быть не более 40мм.)

откидной стул

откидной стул

Шаг 2: когда склеенные заготовки просохнут сверлим проем под шпильку с резьбой, на которую и нанизываем элементы стула.

откидной стул

Шаг 3: монтируем к сиденью остатки из фанеры, в результате чего получится спинка. По обе стороны сиденья дополнительно монтируем пару ножек для упора.
Шаг 4: покрываем стул лаком для дерева или специальным мин. маслом. И даем время хорошенько просохнуть.

откидной стул

Шаг 5: крепим ранее заготовленные планки к спинке нашего самодельного стула. Затем в них сверлим проемы, и монтируем стул к стенке.

Делаем складной стул из фанеры в прихожую

Складной стул, сделанный из фанеры готов и прочно прикреплен к стене. Можете смело присаживаться. Проверено — конструкция надежная.

Желаю успеха в Вашем творчестве. Пределов для фантазии, даже в такой вроде бы простой конструкции нет.

 

Источник: Делаем складной стул из фанеры своими руками (umeltsi.ru)

Строительство частных домов: современные технологии и зарубежный опыт

Новые технологии в строительстве частных домов

Еще 20—30 лет назад частное жилье возводилось по единой технологии. Но строительная отрасль не стоит на месте, и сегодня благодаря современным материалам и новым технологиям в строительстве частных домов (загородных и дач) застройщик получает много выгод: ускоряются сроки возведения объекта, упрощается монтаж, возрастает экономическая эффективность проекта, увеличиваются эксплуатационные сроки объекта.

 Современные технологии в строительстве

Инновационные строительные технологии предполагают высокотехнологичные стройматериалы, новые способы их монтажа, нестандартные технологии всего строительного процесса. Как итог — частный дом имеет более высокие эксплуатационные характеристики. Рассмотрим несколько прогрессивных технологий.

 Тисэ Технология Индивидуального Строительства и Экология (Тисэ) была изобретена российскими строителями. Ее другие названия — «народная», «переставная опалубка». Главное преимущество Тисэ — возможность возвести дом самостоятельно, без помощи специалистов.

Метод строительства домов по Тисэ заключается в следующем:

Фундамент возводится из свай или столбов, объединенных железобетонной рамой (ростверком). Для бурения скважин используется бур специальной модификации.

Стены собираются из пустотелых бетонных блоков. Они изготавливаются непосредственно при возведении кладки с помощью переносной опалубки.

Для соединения блоков предусмотрены специальные выступы, поэтому отсутствуют кладочные швы, а значит и мостики холода, которые в них образуются.

Все работы, за исключением бурения и переноса опалубки (для этого понадобятся 1-2 помощника), выполняются одним человеком.

При использовании технологии Тисэ, не надо нанимать спецтехнику, а наполнитель для стен выбирается самостоятельно.

Каркасное строительство

Пока что каркасное строительство индивидуального жилья используется не часто, но оно имеет хорошие перспективы в будущем. Дом по новой технологии возводится на основе каркаса из балок, расположенных по вертикали, горизонтали и диагонали. Можно использовать металлические заготовки, но их монтаж усложняет процесс строительства. Затем обрешетка обшивается.

Пространство между обшивкой и балками заполняется материалом с высокими теплоизоляционными свойствами: пенополиуретаном, керамзитом, пенобетоном или волокнистым утеплителем. Самым удачным вариантом для обшивки являются плиты OSB.

Есть и другой вариант — сборные щиты, которые уже оснащены гидроизоляцией и утеплителем. Но он дороже и сложнее в исполнении, требует спецтехники и инженерных знаний. Можно использовать сэндвич-панели, которые по сравнению с кирпичным строительством экономичнее в 10 раз.

К преимуществам каркасно-щитовых домов относится то, что для них подходит любой фундамент и любой тип грунта, а устанавливая дополнительные каркасы, можно без труда производить перепланировку или делать достройку помещений.

3d-панели

3d-панели

Метод 3d-панелей соединяет в себе каркасно-щитовое и монолитное строительство. Ноу-хау этой технологии заключается в том, что вместо сборных щитов используются пенополистирольные плиты, усиленные с обеих сторон армированной сеткой. Они формируют каркас постройки. Соединяются плиты с помощью металлических стержней, которые привариваются к сетке по диагонали. В результате образуется пространственная 3d-конструкция, давшая название методу. После монтажа панели покрывают бетонной «рубашкой» снаружи и внутри. Хотя идея этой технологии возникла в Америке, в России и в ближнем зарубежье ее знают под брендом «Русская стена». К плюсам 3d-панельного строительства относится то, что полимерные материалы, используемые для изготовления плит, являются надежным утеплителем, это способствует сохранению тепла в помещении. Кроме того, монтаж упрощается благодаря небольшому весу монолитных плит из пенополистирола.

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка

Среди новых технологий в строительстве домов несъемная опалубка используется часто. Она заключается в следующем: из панелей или блоков сооружается опалубка, в полость которой вставляется арматура и заливается бетонная масса, выполняющая несущие функции. Плиты, формирующие конфигурацию стены, не удаляются и используются для утепления. К преимуществам этой технологии (ее иногда называют «Термодом» или «Изодом») относится потребность в минимальном количестве строителей, а при правильном выборе наполнителя для опалубки не придется делать дополнительную теплоизоляцию.

Модульные дома

Модульные дома

К новинкам быстровозводимых домов относятся модули — готовые элементы здания, которые изготавливаются на строительном комбинате. В них проложены инженерные коммуникации, вставлены окна, двери. Застройщику остается установить модули на предварительно сооруженный фундамент и соединить их специальными креплениями.

 Зарубежный опыт

Индивидуальные застройки популярны во всем мире, поэтому в Европе и Америке накоплен интересный опыт такого строительства. В нем преобладают технологии, направленные на быстрое возведение экономичного жилья. Большое внимание уделяется комфорту и экологичности используемых стройматериалов.

 В Канаде и Финляндии преимущественно используется деревянно-каркасное строительство. В США 95% малоэтажных домов возводятся на деревянной основе.

 Японские строители чаще используют каркасное строительство. Там же разработана инновационная технология возведения экономичного и долговечного дома в форме купола, для которого используются готовые модули из пенопласта. Такое строение не требует фундамента и собирается за 1 день.

В Германии более половины частного жилья возводится из пористого бетона, большой сегмент составляют каменные и кирпичные строения. Это объясняется дефицитом дешевого древесного стройматериала. Тем не менее страна является крупнейшим экспортером деревянных домов. Отделка стен производится кирпичом либо штукатуркой с последующей покраской. Дом нужно отапливать, поэтому не стоит на месте разработка проектов новых разновидностей обогрева с вариантами для отопления частного дома.

Как альтернатива централизованному или печному отоплению предлагается использование солнечных батарей, инфракрасных излучателей и тепловых насосов, отбирающих тепло земли, воздуха или природной воды.

Все больше становятся популярными электрические системы «Теплый пол» и «Теплая панель».

Современные отопительные системы снабжаются «умной» автоматикой, которая позволяет экономить тепловую энергию и даже контролировать обогрев дистанционно, с помощью смартфона.

Надеюсь, что кому-то пригодится эта информация при выборе метода строительства и для принятия оптимального окончательного решения.

Источник: Новые технологии в строительстве частных домов: обзор инноваций (viafuture.ru)

Удлинитель в мастерской на потолке

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Приветствую всех самодельщиков!

Сегодня, я хочу поделиться идеей о том, как можно удобно разместить удлинитель для подключения электроинструмента, при обработке различных длинномерных заготовок или какой-либо большой металлоконструкции. И сталкиваться с такими работами приходилось наверняка многим владельцам загородного дома или дачи.

Вообще надо сказать, что вопрос этот отнюдь не праздный, как может показаться на первый взгляд.

Так, например, в условиях дачи или дома с приусадебным участком, очень часто во время строительства или ремонта, приходится обрабатывать довольно длинные заготовки (длина которых может достигать 5-6 метров).

Чаще всего, это различные пиломатериалы: брус, доски и т.п., которые часто приходится обрабатывать по всей длине, например, строгать электрорубанком или распускать вдоль по длине, при помощи дисковой пилы по дереву.

Бывает также, что приходится обрабатывать и длинные заготовки из металла, например, трубы, уголки, различный замкнутый профиль и т.п.

Так вот, в таких случаях длины провода электроинструмента, применяемого для обработки, как правило, не хватает и его приходится подключать через удлинитель.

Провод же удлинителя при этом, обычно просто кладут на пол или на землю.

Однако этот как раз очень неудобно. Во-первых, провод удлинителя постоянно волочится по полу или по земле вслед за инструментом, царапается и за все цепляется. Причем особенно сильно, за все зацепляется вот такой узел, где вилка провода инструмента соединяется с розеткой удлинителя.

Удлинитель

Ну, а во-вторых, на шнур удлинителя, лежащий под ногами, постоянно наступаешь и спотыкаешься, так, что можно даже упасть и получить серьезную травму.

Однако есть вариант, как можно решить эту проблему. Для этого нужно разместить удлинитель вверху, например, на потолке.

Так, у меня в мастерской верстак имеет длину около трех метров и поэтому на нем можно обрабатывать достаточно длинные заготовки. Подключать инструмент при этом, приходится через удлинитель, правда, достаточно короткий, длиной 2-3 метра.

И вот столкнувшись с указанной выше проблемой, я решил повесить такой удлинитель на потолок мастерской. Вот так выглядит мой удлинитель, висящий сбоку потолочной балки, находящейся над самым началом верстака.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Этот удлинитель я сделал сам, взяв для него провод сечением 2,5 кв. мм, и длиной около 3 метров. С одного конца провода я установил вилку на 16 А, а с другого розетку, также на 16 А.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Таким образом, у меня получился удлинитель, к которому можно подключать электроинструмент, мощностью в несколько киловатт.

Среднюю часть этого удлинителя, я укрепил сбоку потолочной балки, над самым началом верстака.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской
А два конца этого удлинителя с розеткой и вилкой, получились свободными. Когда удлинитель не нужен, я просто закладываю их вот за такую деревянную скобку. В таком положении удлинитель совершенно не мешает.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Если же удлинитель нужен мне для работы, я снимаю оба его конца.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Конец с вилкой при этом повисает прямо рядом с розеткой на стене, так, что остается только воткнуть вилку в розетку.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

А второй конец удлинителя (длиной около метра), повисает на расстоянии примерно 60-70 см, от верстака, сбоку у самого его начала.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

К этому концу, я подключаю вилку электроинструмента. Держится она, кстати, очень плотно и никогда не выпадает.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

При этом получается, что провод инструмента, стоящего в начале верстака, в исходной позиции, вообще не касается пола, а висит над ним на высоте в 10-20 см.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Когда же я начинаю работать с инструментом и веду его вдоль заготовки от начала и до конца верстака, провод инструмента постепенно распрямляется, а провод удлинителя отклоняется в сторону инструмента.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Таким образом, когда инструмент находится в самом конечном положении, то есть в конце верстака, провод инструмента с удлинителем, выглядят так.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Ну, а когда я возвращаю инструмент в начало верстака, то провода инструмента и удлинителя, занимают первоначальное положение.

Как и где повесить удлинитель на потолок в мастерской

Так вот, надо сказать, что при таком раскладе, провод инструмента всегда находится в воздухе, не касаясь пола. Таким образом, провод не тащится по полу, не царапается и не застревает, и об него невозможно споткнуться.

Кроме того, само по себе размещение провода инструмента при этом, довольно удобное, поскольку этот провод все время находится у меня с правого бока и сзади и никак не мешает мне во время работы.

Так что подобное размещение удлинителя на потолке, является весьма удобным. Причем нужно отметить, что удобно это не только при обработке длинных заготовок, то есть когда приходится перемещаться с инструментом вдоль верстака, но и просто при работе в одном месте верстака с любым электроинструментом. И все из-за того, что провод инструмента всегда находится сзади на весу и не мешает в работе.

Ну, а напоследок хочу сказать, что подобный принцип размещения или подвешивания удлинителя можно применять не только при работе в помещении, но и при работе на открытом воздухе.

Правда в этом случае понадобится установить рядом с началом верстака высокий шест с перекладиной (высотой от 2,5 до 4 метров) и на него подвешивать удлинитель.

Причем для быстрой установки или уборки такого шеста, можно, например, забить в землю отрезок железной трубы и выткать шест в нее.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и желаю самодельщикам удобной и безопасной работы!

 

Источник: Удобное размещение удлинителя при обработке длинных заготовок (freeseller.ru)