Январь 2022
20 крутых идей для дачи или загородного дома
Весна не за горами и конечно же поедете на свою любимую дачу или в свой загородный дом. Предлагаю Вам небольшую коллекцию фотографий. Это не займет много времени и не потребует больших денег, но точно преобразит дом или Ваш участок. Посмотрите, и может быть, что-то из увиденного на фото Вам пригодится.
- Старый велосипед
Замените банальную кадку для растений старым велосипедом, перекрасив его в белый или любой другой цвет, подходящий для вашего участка.
- Цветочный уголок
Хотите навести порядок на заднем дворе и одновременно пристроить старый ведра и лейки? Посадите цветы и в них!
- Доска для утвари
Из нескольких старых досок можно сколотить одну большую и повесить на нее кухонную утварь для приготовления барбекю. Покрасьте ее, сделайте надпись или рисунок — и кроме практической, она будет нести в себе и декоративную функцию.
Гамак
Ничто не сравнится с тем, чтобы покачиваться в гамаке в тени деревьев или под звездами. Осталось найти лишь подходящее место, чтобы его подвесить.
- Уголок для детей
Лишнюю плитку можно раскрасить в яркие цвета и обозначить таким образом зону, где дети могут от души повеселиться.
- Гирлянда
Гирлянда из небольших фонариков уместна не только зимой, но и круглый год, если речь идет о загородной веранде. Пусть она висит под потолком, украшает перила крыльца или стены.
- Деревянная арка
Сколотите вместе три старых деревянных лестницы — и милая аутентичная арка готова. Если украсить ее гирляндой, получится идеальный фон для фотосессий.
- Лестница для цветов
Цветов много не бывает, и идей, куда их посадить — тоже. Такую небольшую деревянную подставку в виде лестницы можно просто прислонить к забору.
- Скамейка из шлакоблоков
Нескольких досок, шлакоблоки в качестве ножек и клей для бетона — это все, что вам понадобится, чтобы смастерить такую скамью. Бросьте на нее яркие подушки для удобства и стильное место для отдыха готово.
- Яркая садовая мебель
Самый простой способ освежить старые столы и стулья для пикников — просто покрасить их. Голубой, белый, розовый — любой цвет на ваш выбор.
- Опять цветы. В старом колесе
В гараже есть масса полезного для вашей дачи. Разыщите пульверизатор с краской, цепь, крюк и шину, уже непригодную для езды — и у вас есть еще одна подставка для цветов.
- Ветряные куранты
Не выбрасывайте старые ключи. Соберите 7−8 штук, покрасьте в яркие цвета и привяжите на крепкую нить к ветке дерева (ее тоже можно раскрасить). Когда будет дуть ветер, на вашем участке раздастся легкий приятный перезвон.
- Фонтан из леек
Вторая жизнь старым вещам — наш девиз. Привяжите к забору старые лейки, так, чтобы вода из одной попадала в другую, а из той — в старый таз. Фонтан заработает во время дождя, и не будет лишен практического смысла: из тазика могут пить кошки или собаки.
- Стол на пеньке
Срубили старое дерево рядом с домом? Прибейте к нему столешницу из досок, и у вас появится дополнительный сервировочный столик.
- Вторая жизнь старого стула
Купите разноцветные нитки для макраме, обтяните ими старый стул, и вам больше не захочется нести его на помойку.
- Сарай из дверей
Автора этого хранилища для садовых инструментов вдохновила найденная в мусоре французская дверь. Специально объезжать мусорки в поисках выброшенных дверей, возможно, не стоит, но если вы недавно их поменяли, то почему бы не приспособить старые под строительство сарая?
- Ящик с цветами
Деревянные паллеты идеальны для цветов. С ними ничего не нужно делать, просто наполните землей и посадите рассаду. Особенно здорово здесь будут смотреться гортензии.
- Дуршлаг вместо горшка
Знаете, что? Выбросьте вообще цветочные горшки. Кому нужны банальные решения, когда из старых дуршлагов, выкрашенных в разные цвета, получаются такие отличные цветочные подставки.
- Кормушка для птиц
Для этой милой кормушки вовсе не жалко пожертвовать тремя тарелками. Просверлите в них небольшие отверстия по центру, проденьте сквозь них крепкую веревку. Закрепить ее можно обычными прищепками. Подвесьте кормушку на дерево, наполните ее пшеном и наслаждайтесь птичьим щебетом.
- Узоры на плитке
Обычная бетонная плитка может выглядеть совсем по-другому, если вы нарисуете на ней оригинальный узор.
14 жизней старых стульев. Красота своими руками
Старая мебель обладает своей особой притягательностью: «Умели же делать вещи». И как быть, если бабушкин стул больше не вписывается в интерьер?
Мебели можно дать вторую жизнь, сохранив фрагменты того очарования, за которые вы ее цените. Вот, например:
Садовая скамейка из трех стульев
Просто соедините их снизу общей доской и сделайте общую подушку на три сиденья. Да, покрасить можно в любой цвет.
Кормушка для собак
Высоким собакам полезнее есть не с земли, а с высоты своего роста, это хорошо для позвоночника. А кормушка может быть опрятной деталью интерьера.
Банкетка в коридор
Сиденье из перетянутого стула, а спинка в качестве вешалки для мелочей.
Штендер для семейного кафе или магазинчика
Миленько, уютно и очень по-французски.
Полочка для умывальника из спинки
Микро-садик
Убедитесь, что сиденье надежно закреплено. При необходимости, усильте крепления.
Стул без сиденья
Идея первая: использовать его как барную стойку под ведро с напитками.
Идея вторая: при заготовке ягод удобнее брать их сидя из ведра под рукой, а не нагибаться каждый раз до земли.
Идея третья: подставка под цветы
Качели из стула
Рамки из красивых спинок
Место для домашнего питомца
Оригинальные вешалки
Мы вешаем вещи на спинки стульев? Вешаем. Это можно использовать и в шкафу.
Журнальный столик
Все, что потребуется: отпилить спинку и вставить прочное стекло.
Вешалка для аксессуаров
Удачи, успехов и здоровья в Новом Году!
Источник: 20 крутых идей для дачи или загородного дома (goodhouse.ru)
Поделка для детского сада — снеговик из спилов дерева
Здравствуйте уважаемые мастера и любители что-то изготовить своими руками.
Думаю для многих не секрет, что в преддверии наступления нового года, к родителям у которых детки ходят в детские сады, повышенное внимание со стороны воспитателей: то попросят сделать какие-нибудь открытки, то что-то нарисовать, а то и сделать какую-нибудь поделку для украшения группы или площадки, где гуляют дети.
В данной статье я и хочу рассказать, а так же пошагово продемонстрировать как я делал снеговика из спилов дерева для украшения территории детского сада.
Все началось с того, что как-то на субботнике весной воспитатель спросила, смогут ли папы отремонтировать скамейку для уличного домика. Особо продвинутые отцы, видимо уже зная чем все закончится, тактично сделали вид что не расслышали вопроса и промолчали. Меня же черт дернул за язык сказать что давайте мол, отремонтирую. В итоге, то, что просили отремонтировать, разумнее всего было выкинуть и сделать новую скамью. Что я и сделал. А так как делал для детей, то старался чтобы было не только удобно, но и красиво. На фото ниже моя работа этой скамейки, но покраской я уже не занимался. Сфотографировал, когда ее уже частично покрасили.
Так вот, после этой скамейки, просьбы сделать что-нибудь я стал слышать достаточно часто. Как я полагаю, многие из родителей меня поймут. В итоге меня хватило на несколько поделок, потом пришлось тактично в лоб говорить, мол, нечего напрягать одного человека, когда в группе у каждого ребенка есть отец. Подействовало. Но за месяц-полтора до НГ, воспитатель все-таки уговорила меня сделать что-нибудь для их группы для площадки. Определенной темой не ограничили. Поэтому решил сделать снеговика. Делать я его начал в начале декабря, а так как по времени практически не было ограничений, кроме того, что он нужен будет к детскому празднику, елки, которая должна была состояться 28 декабря, то процесс его изготовления занял достаточно продолжительное время. Хотя сама по себе работа не представляет ничего трудного.
Что из этого получилось — судить тебе, дорогой читатель.
Для изготовления мне понадобились:
-бензопила,
-электролобзик с длинным полотном(в моем случае это 130 мм или около того),
-болгарка с лепестковым диском,
-шуруповерт,
-дрель с перовым сверлом диаметром 20 мм,
-стамеска,
-молоток,
-секатор,
-металлическая щетка,
-кисти и акриловые краски.
Как уже было сказано выше, для изготовления снеговика мне понадобились поперечные спилы какого-либо дерева. С этим проблем не было, так как буквально в апреле сего года были спилены две огромные березы, которые росли у меня прямо перед домом. Взяв бензопилу и выбрав пеньки не очень маленького диаметра я приступил к заготовке деталей для поделки. Отпилил три круга, как раз чтобы хватило на туловище снеговика среднего размера. Так же отпилил еще один круг, но это уже заготовка для шляпки, которая будет у снеговика вместо ведра на голове.
Пока изделие было в планах, я представлял его себе достаточно просто, а именно — крепление заготовок для тела друг к другу. Просто хотел посадить их друг на друга на мощные шканты, скрепленные клеем. Но во время работ понял что это не самый лучший вариант крепления деталей. Все таки с поделкой будут играть дети, т.е. подойти, потрогать, пошатать и так далее. Поэтому решил крепить их немного по другому. На самый большой круг-заготовку верхним краем положил средний. Простым карандашом обвел край среднего круга, с которого предварительно снял часть коры. Тоже самое сделал и с самой верхней заготовкой. Затем электролобзиком отпилил на каждой заготовке по отмеченным контурам полукруглые части.
Стамеской убрал все лишнее, чтобы части тела снеговика как можно плотнее прилегали друг к другу. На нижней части снеговика отпилил кусок заготовки, чтобы вся конструкция могла ровно стоять на подставке. Ее я сделал из обрезка доски толщиной около 50 мм. Стороны заготовок немного отшлифовал болгаркой с лепестковый диском. Спилы березы получились не очень ровно отрезанными, но делать одинаковую толщину я не стал.
Далее приступил к сборке деталей в единую композицию. На подставке отметил место для основания снеговика. Его я разместил немного под углом. Это для того, чтобы в дальнейшем при установке метлы для нее осталось место. Перовым сверлом 22-ого диаметра высверлил в подставке и в нижней части основания по два отверстия. От черенка отпилил несколько кусков, которые играют роль шкантов. Чтобы шканты как можно плотнее сидели в отверстиях, я обмотал их тряпичными полосами. Затем обмазал клеем и вбил в отверстия в подставке. Тоже самое сделал и с заготовкой. Нанес клей на стенки отверстия и молотком аккуратно посадил основание на подставку. Таким же способом закрепил и остальные заготовки.
Но все же я посчитал что такие крепления не будут достаточно прочными. Поэтому усилил их с помощью саморезов, которые вкрутил по бокам под углом, чтобы они вкручивались через верхнюю заготовку в нижнюю. На верхнем круге срезал небольшую часть для установки шляпы. Занес в более теплое место и оставил на пару часов, чтобы клей немного схватился. Затем белой акриловой краской прокрасил всего снеговика с двух сторон. Это предварительное окрашивание, перед тем как окончательно раскрасить всего снеговика.
Следующим пунктом — сделал метлу. Для нее пошли обрезанные ветки какого-то сорнякового дерева. На черенок для нее пошла ветвь ивы. Обрезав ветки под нужный размер закрепил их на черешке с помощью нейлоновых хомутов. Чтобы метла имела более презентабельный вид, хомуты спрятал, обмотав часть черенка и нижнюю часть метлы суровой нитью.
Потом занялся изготовлением ручек для снеговика. Для этого были использованы бруски размерами 30*10 мм. Прикинул их расположение на теле снеговика и отпилил нужные мне размеры. С того конца что будет крепиться к телу сделал небольшой угол. Это необходимо для того, чтобы рука имела более естественный живой вил. В этой же руке будет находиться и метла. Затем вырезал коронкой по дереву круг и придал ему форму сжатого кулака.
В центре рассверлил отверстие, сделав его немного больше, под толщину черенка метлы. Вторую руку делал аналогичным способом, но угол на торце был немного другим. С учетом того, что эта рука будет поднята в приветствии. Локтевые части брусков закруглил. Заготовки тщательно отшлифовал наждачной бумагой. Соединения плечевого и предплечевого брусков делал с помощью клея и самореза.
После рук сделал шляпу. Она будет иметь вид цилиндра. От небольшой сливовой ветки отпилил небольшую заготовку, которая будет тульей. Отпиленный в начале работ спил покрыл лаком цвета «эбеновое дерево». Пока он сохнет, занялся обрезком сливовой ветки. Металлической щеткой удалил с коры весь мусор, зачистил трещины. Саморезами закрепил к спилу. Сам спил закрепил на голове снеговика. Из фанеры выпилил бабочку на шею, а из оставшегося черенка напилил несколько пуговиц. Все это закрепил на средней части изделия.
Снеговика решил покрасить голубой краской. Бабочка — желтая. Пуговицы черным цветом. Чтобы не испачкать темной краской тело снеговика, для покраски пуговиц из бумаги сделал фартуки, которые надел на них. Таким образом фартук не дает испачкать более светлую краску. Нарисовал рот, глаза и валенки. Из дерева сделал морковку. Топором придал бруску форму напоминающую пирамиду, а затем болгаркой выровнял все неровности. Основание носа отпилил под небольшим углом, чтобы нос задорно смотрел вверх. Покрасил оранжевой краской и саморезом прикрепил на его место. Руки покрасил в коричневый цвет. Перед полноценной окраской снеговика шпатлевкой по дереву замазал все трещины и отверстия от саморезов. После того как от бревен были отделены срезы и сделан снеговик, кора начала отслаиваться от дерева. Чтобы она окончательно не спала с древесины использовал гвозди с декоративными шляпками. Ими я закрепил кору на проблемных участках. Чтобы шляпки были незаметны покрасил их в цвет березовой коры.
Далее начал приделывать руки снеговика к его туловищу. Так же были использованы саморезы и клей. На руки одел рукавички, которые сшила жена. Чтобы метла стояла прочно, в подставке высверлил отверстие, в которое вставил конец черенка, зафиксировав его клеем. Затем навел финальные штрихи краской.
И вот что вышло в конечном итоге:
Результатом и я, и воспитатели остались довольны. Заходя в инстаграм, время от времени мелькает мой снеговик, на фоне которого фотографируют детей. Надеюсь, им снеговик очень нравится.
На этом я заканчиваю описание. Всех с наступившим Новым 2022 годом! Здоровья Вам и счастья!
Источник: Поделка для детского сада — снеговик из спилов дерева (usamodelkina.ru)
Простая орехоколка
Орехи – вкуснейшее и преполезнейшее лакомство, деликатес. Увы, старые добрые орехи греческие для нашего неприветливого климата, а это Пермский край, не годятся – слишком теплолюбивые, зато есть местный непривередливый аналог – лещина. (На мой взгляд и грецкие орехи вполне можно колоть этим приспособлением, т.к. есть рычаг, тем более если Вы живете там где они растут)
Дерево-куст около трех метров высотой наконец стал приносить плоды – ещё в прошлом году удалось собрать маленькое детское ведерко плодов-орехов. Попробовать их так и не случилось — коварный мышь обитающий на чердаке, в утеплителе дымовой трубы прогрыз ход-серпантин и перетаскал сушащиеся на печи орехи себе на крышу, в гнездо, хохоча по злодейски и потирая лапы. Диверсанта мы конечно отловили, но было поздно. Прошлый теплый сезон дал уже некрупное, но вполне взрослое ведерко орехов.
Орехи в нескольких матерчатых мешочках подсохли и перестали напоминать зелёную фасоль, но приобрели вкус таки орехов, маслянистость. Словом, пора и на стол.
При этом в полный рост встала задача более-менее удобного и нетравматичного для оператора извлечения их на свет из табельной брони. Средства традиционные вроде молотка, плоскогубцев и двери признаны малопроизводительными, негигиеничными и нестабильными в смысле результата, да и мусора по сторонам разлетается много и неконтролируемым образом, словом, нужен узкоспециализированный инструмент. Причем в темпе – цигель-цигель-ай-люлю!, а не то вот-вот будет печься торт и мороженное надо посыпать уже завтра… Пришлось оглянуться по сторонам и поскрести по сусекам.
Что понадобилось для работы.
Кусок деревяшки, мебельная петля, крепеж. Набор простых столярных инструментов. Использовались и несложные настольные электрические станки, но можно обойтись и ручными аналогами. (Конечно не заморачивайтесь по поводу станков, а просто используйте самую обычную ножовку и рубанок)
Конструкция волевым решением принята простейшая – пара шарнирно соединенных длинных ручек-рычагов. Подопытный кладется около шарнира. Материал ручек – плотная сухая древесина, здесь, применил березу. Это местное, широко распространенное дерево, дешевое и удобное для многих сухих применений – поделки, мебель и пр. подобное.
Фото 2. Заготовка ручек орехоколки.
Порывшись в деревянном хламе отыскал боковой обрезок толстой березовой доски (Фото2). Назначил её будущими ручками инструмента. Деревяшку разметил и распилил напополам на торцевой пиле (Фото 3), обе части немного выровнял на строгальном станке, стараясь их не слишком ослаблять-утоньшать (Фото 4).
Фото 3. Распиливание длинной заготовки напополам и выравнивание торцов – на маятниковой пиле.
Фото 4. Строгание неровных плоскостей – в работе верный Могилёв.
Шарнир применил готовый – простая обычная мебельная петля. Несколько вариантов её крепления к дереву, с использованием нетолстых винтов с гаечками, к удивлению оказались совершенно непрочными и лишь укоротили ручки – пришлось срезать. Надежнее всего показало себя простейшее крепление, как и положено петле – шурупами. Подобрал их нужного диаметра и не слишком длинные. Разметил места установки приложив петлю и наметив центры отверстий шилом. Отверстия под шурупы просверлил сверлом по диаметру центрального стержня шурупа без резьбы, – берёза дерево крепкое и колкое.
Установил петлю-шарнир (Фото 5).
Фото 5. Шарнир орехоколки – обычная дверная петля.
Для надежного удержания ореха на месте во время экзекуции, разметил и некрупным резцом по дереву выковырял пару ямок-гнезд для него (Фото 6). Наждачной бумагой со средним зерном удалил заусенцы и притупил острые грани прибора.
Фото 6. Углубления для удержания ореха.
Важный момент – ограничитель хода ручек. Он позволяет безо всяких посторонних усилий не допустить чрезмерного расплющивания сердцевины ореха. Ограничитель выдержан в строгом спартанском минимализме всей конструкции – это отпиленный на той же маятниковой пиле кусочек березового брусочка, с притупленными наждачной бумагой углами и заусенцами (Фото 7).
Фото 7. Прототип ограничителя хода ручек.
Прогон – короткое испытание конструкции в пару десятков орехов показал, что ограничитель должен быть сильно подвижный – орехи, скажем прямо – не калиброванные, различаются сильно. Для возможности гибко реагировать на крупность еретиков брусочек-ограничитель снабжен эластичным прижимом позволяющим легко переставлять его в любое удобное положение (Фото 8, 9). Кроме того, брусочек можно без труда передвигать и взад-вперед по ручке.
Фото 8. Положение ограничителя №1 – для мелких орехов.
Фото 9. Положение ограничителя №2 – для крупных орехов.
Долгожданную орехоколку мои дамы выдернули из рук сразу после наждачки. Прибор пережил новогодние праздники с самодельными тортами и десертами, в целом, конструкция показала себя вполне работоспособной и достаточно удобной, тем не менее…
Фото 10.
Практика показала
Даже твердая береза со временем слегка проминается от твердых скорлупок.
При некотором навыке, насущной необходимости в применении ограничителя нет, удобно действовать просто соизмеряя свои усилия.
Фото 11.
Неплохо было бы сделать несколько комплектов ямок для разных диаметров орехов.
Петля (Фото 5) недостаточно прочная – при раскалывании мелких орехов не в ямке соосно ручкам, а ближе к краю, ассиметрично – некоторые элементы петли со временем начали разгибаться.
Чрезвычайно удобное и простое усовершенствование придумали дамы (Фото 12).
Фото 12. Полиэтиленовый мешок не позволяет разлетаться осколкам скорлупы.
Кушайте орехи и будьте здоровы в Новом Году!
Источник: Простая орехоколка (usamodelkina.ru)