Загородный дом в Подмосковье. Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.

Дача-дом

Человеку, не знакомому с российской действительностью, сложно даже представить, какое огромное влияние дача (загородный дом) и формирующие этот общественный институт экономические, социальные, ментальные и иные факторы, оказывают на реальную жизнь десятков миллионов людей.

 Западный человек отдыхает, чтобы работать, русский — работает, чтобы отдыхать. Русский человек предпочитает пожизненной деловой каторге поэтическое созерцание мира.

И несомненно дача один из символов его национального менталитета. Дача типично русское общественное и экономическое явление. Редко в какой стране граждане столь массово обладают «зимним» и «летним» жилищами.

У европейцев и американцев, проживающих в частных домах за городом, как правило, нет квартир в мегаполисе: дорого, невыгодно, да и не нужно.

В России малокомфортное и неуютное городское жильё как бы нарочно выталкивает уставших горожан в пригородную зону. Жить в городской квартире зимой и трудиться на шести сотках летом — таков традиционный образ жизни десятков миллионов россиян.

Дача — загородный дом для городских жителей, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания, таково энциклопедическое толкование данного понятия.

В словаре русского языка С. И. Ожегова слову «дача» дано два определения: «загородный дом, обычно для летнего отдыха» и «участок земли под лесом».

Дача — неотъемлемая часть нашего быта и нашей кyльтypы.

В дpyгих евpопейских языках нет слов, адекватно пеpедающих понятие «дача».

 У фpанцyзов — maison de campagne и residence secondaire. Hо это пpосто «загоpодный дом» или «втоpое жилище».

У англичан — cottage, иногда с yточнением: country cottage. Это сельский дом.

У немцев — Landhaus и Sommerhaus — «сельский дом» и «летний дом».

Есть еще Schrebergarten — кpошечный лоскyток земли, паpа деpевьев, цветочная клyмба, очаг для баpбекю и микpоскопический саpай для хpанения инвентаpя. Закон запpещает ночевать в «шpебеpгаpтене», да и негде. Сюда пpиезжают, чтобы покопаться в земле или yстpоить семейнyю тpапезy на свежем воздyхе.

В толковом словаpе фpанцyзского языка Le Robert слово datcha, пpавда, есть. Расшифpовывается оно так: «…pyсское слово. Рyсский сельский дом, находящийся вблизи большого гоpода».

Пpимеpно так же толкyют слово «дача» словаpи Webster и Бpокгаyз. Даже понятия «поехать на дачy» y евpопейцев нет.

Англичанин, немец, фpанцyз, итальянец, испанец обязательно скажyт «поехать за гоpод «

Обладание дачей не только в значительной степени определяет уклад жизни ее хозяев, но и их пристрастия, привычки и даже жизненную философию. И поэтому нет ничего удивительного в том, что и сами дачи, и связанная с ними дачная жизнь нашли отражение в разных жанрах искусства. Ведь дачи не просто служили местом сезонного проживания. Зачастую они предопределяли судьбы людей: знакомили, разлучали, помогали найти верных друзей.

Дачная жизнь – это и нависшее над еще безмятежными столичными московскими дачами предчувствие грандиозных исторических потрясений в начале двадцатого столетия. И милые сердцу немолодых уже людей воспоминания о заполненных под завязку электричках семидесятых и восьмидесятых годов, уносящих дремлющих горожан к заветным шести дачным соткам.

Это и первый опыт рыночных отношений и появления неведомого прежде чувства хозяина своей земли в девяностых.

По данным на август 2018 года в крупных городах 48 % населения имеют дачи, а в целом по России около 60 % населения имеют дачные участки

По данным Росстата, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40 % всего объёма сельхозпродукции.

По данным ВЦИОМ, большинство жителей России проводят свои летние отпуска на даче и лишь 14 % выбирают отдых на местных или зарубежных курортах.

По данным ВЦИОМ, 61 % дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов для семейного потребления, 30 % опрошенных занимаются ландшафтным дизайном, и только для 23 % опрошенных дача — место отдыха

Считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал (дарил) своим приближённым за заслуги перед государством.

Предполагают, что это делалось для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не разбегались по своим поместьям, а также для того, чтобы обжить пригороды новой столицы.

Дачи давались при условии благоустройства земельного участка, включающего строительство дома по образцовому проекту.

Первый императорский указ, в котором употребляется слово «дача» в современном значении, был подписан Николаем I 29 ноября (по старому стилю) 1844 года.

Указ назывался «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов»

Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только ближе к концу XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка, которые строили для себя богатые дачные дома, привлекая для их проектирования и строительства известных российских архитекторов.

Сегодня дача для большинства жителей России является своеобразным загородным домом. Всё чаще такие земельные участки приобретаются не для выращивания плодово — овощных культур, а лишь с целью проведения отдыха за пределами города. В больших городах с развитым пригородом дачные участки также широко применяются для постоянного проживания, это особенно характерно для юга России.

Несомненно, дача – такая же национальная особенность русских, как водка, баня, балет и медведи.

Дачные традиции в России необычайно крепки.

Для кого-то дача ─ цель, для кого-то ─ средство. Одни все силы отдают ландшафтному дизайну своего участка, тратя на это немалую часть личных сбережений. Для других дача ─ это привлекательный и экономичный способ проведения свободного времени.

Для третьих ─ возможность сохранить и укрепить здоровье, что особенно актуально на фоне общего ухудшения экологической обстановки в городах. Многие пытаются превратить дачу в маленькую ферму, помогающую решить проблему обеспечения продовольствием, прежде всего, свежими овощами и фруктами.

Для людей предприимчивых дача ─ выгодное инвестиционное вложение. А кто-то с разным успехом пытается совместить и то, и другое, и третье.

Российская дача -место (пространство. территория) для внутренней эмиграции. На дачи сбегали и сбегают от занудства жен и алкоголизма мужей, на дачах укрывались и укрываются от идеологического вранья, проблем на работе и бытовой неустроенности. Пусть иллюзия свободы, пусть свобода ограничена забором по периметру шести соток, все равно ее здесь было больше, чем в квартирах, кабинетах, цехах.

Русская дача – особый вид национального спорта, которым фанатично занимаются абсолютно все: мужчины и женщины, старики и молодёжь, богатые и бедные. А кроме этого есть еще не всегда в полной мере осознаваемое стремление человека к формированию индивидуализированной жилой среды.

Дача была и для многих есть особая территория частной собственности и частной жизни. Дача порой единственное место где российский обыватель может реализовать свою хозяйскую и творческую жилку, проявить индивидуальность в построении и устройстве не просто своего Дома, а своего собственного мира.

822dc09e6a6b889815c106ff35160736.jpg

 В российском менталитете существует важное традиционное понятие:

» Без дачи нет удачи!»

Ведь дача в России – это намного больше, чем просто участок земли с возведенным на нем жилым строением. Это целый мир, частью которого является половина российского населения.

Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.

Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.   

Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.

Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.

  Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.

Строительство загородных домов в Москве проекты и цены. Проектирование домов, расчеты.