Банная печь
Банная печь
Издревле славяне использовали баню с печью-каменкой после трудового дня или недели не только как средство для очистки тела, но и с целью профилактики и излечения различных недугов, в том числе и душевных. Банная традиция дожила и до наших дней (вспомните, ставшее классическим «31 декабря мы с друзьями…»).
Баня – явление уникальное. Температура в парной, благодаря работе печи с закрытой каменкой, практически при стопроцентной влажности приближается к 80° С, при этом на поверхности тела человека она достигает почти 41-го градуса. Благодаря перепаду температур в бане, возрастает скорость кровообращения, что тренирует мышцы сердца и сосуды, дезинфицируется горловая и носовая полости. «Пар костей не ломит», идя в баню говаривали русичи. И они, безусловно, были правы! Традиционная процедура омовения в бане имеет потрясающий оздоравливающий эффект:
снимается общее чувство усталости, нервное напряжение, приходит состояние бодрости и умиротворенности;
обильное выделение пота, расширение пор способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
расширяются и капилляры, вызывая отток крови от внутренних органов. Как результат, устраняются застойные явления;
улучшается водно-солевой обмен.
Какая же баня без закрытой каменки? А без веника? Массаж этим нехитрым устройством добавляет еще массу оздоровительных факторов. Банный веник наши предки величали главным начальником. И душу тешит, и тело нежит. При этом каждому «начальнику» в традиции русской бани отводится своя целебно-профилактическая специализация.
Дровяная печь — неизменный атрибут настоящей русской бани. Любители попариться и отдохнуть душой в своей загородной бане, часто не могут представить себе, любимое место отдыха без дровяной банной печи, с потрескивающими угольками, накаленными камнями и легким запахом дыма.
Дровяная банная печь — это не только красиво и приятно, но и удобно. Дело в том, что для топки используются дрова — самый демократичный вид топлива в ценовом отношении.
Финская или русская баня.
В парилке русской бани создается температура 50-70 0С с высокой влажностью, а в сауне температуре гораздо выше – до 100 0С и выше при сухом воздухе. Конструкции печей для воссоздания этих режимов разные, и осознанный покупатель должен сначала разобраться в том, что именно он хочет. Или хорошую печь для финской сауны или более сложную печку для русской бани с возможностью поддавать воду для получения обильного пара.
Зачастую люди не видят разницы между металлической печью ( электро-каменка) под сауну и «печью для бани». Печи для бань и саун разнятся по мощности, материалу и внешнему дизайну. Основное внешнее отличие печи для сауны – в открытом положении камней, это ускоряет их теплоотдачу.
В печке для бани под камни предусмотрена специальная внутренняя емкость с окошком, куда ковшиком вливается вода для периодического поддавания пара.Печка для русской бани выкладывается из кирпича на фундаменте и весит сотни, а то и тонны килограмм (в зависимости от объема парилки). Ни в каком магазине она не может продаваться и собирается на месте. Ее задача – нагреть камни до 600 0С, от которых получают обильный пар, помещение при этом не должно нагреваться выше 60-70С.
Если камни в печке изолированы от продуктов горения, то это «непрерывная» печь, ее можно одновременно топить и париться. Если же камни напрямую обдуваются при топке раскаленными газами, то это «периодическая» печь. Она сначала растапливается, а после окончания топки можно подливать воду на раскаленные камни и начинать париться.
Как выбрать печь для бани?
Мощность печи выбирается прямо пропорционально общему объему банного помещения, с небольшим запасом в 1,5 м³, куда входит парная и помывочная комнаты, помещение для отдыха в расчет не берется.
К выбору мощности каменки следует относиться крайне серьезно, поскольку слишком мощная конструкция будет перегревать парную и париться придется с открытой дверью. Следует помнить, что на каждый метр³ объема сауны, потребуется 1 кВт мощности электрической печи. Если в помещении есть окна, двери, а также бетонные или кирпичные поверхности, требуемая мощность возрастает.
Устанавливать каменку можно на деревянном полу, без организации специального фундамента, но обязательно с усилением пола под печью и изоляцией легко-возгораемых материалов. То есть, можно будет применить металлический лист с подложкой из минерита или базальтового картона.
Печь должна находиться на безопасном расстоянии, не менее 50 см от всех горючих конструкций, а примыкающие к изделию деревянные стены, следует изолировать кирпичной кладкой или негорючими материалами. Расстояние от топочной дверцы изделия до противоположной стены должно быть не менее 25 см. Вынос топочной дверцы в смежное помещение производится только при помощи кирпичного проема. Малогабаритные конструкции чаще всего устанавливаются в специальной нише в стене или под потолком, в помещении, площадью до 2 м². Каменки стандартных размеров устанавливаются в углу по одной из сторон дверного проема парной. Также пристальное внимание необходимо уделить вентиляции бани и качественной дымоходной системе.
Для того что бы печь радовала вас долгие годы, согревала легким паром и вы не жалели о потраченных деньгах необходимо понимание процессов происходящих в парном помещении и в печи. Есть несколько основополагающих факторов, которые нужно знать.
Для того чтобы пар в парилке был легким, а лучистое тепло от печи мягким печь должна обладать следующими конструкционными особенностями.
Во-первых, печь ни в коем случае не должна быть конвекционной. Конвекционные печи это печи снаружи заключенные в металлический кожух с зазором от топки и отверстиями для выхода горячего воздуха. Любая конвекция по определению убивает пар. Что это значит? Все просто, конвекция это движение воздуха через раскаленные полости печи. Плохо такое движение тем, что весь пар, который вы получаете, поддав воду на камни, мгновенно просушивается печью, так как говорят, в парилке не держится. Вторая проблема конвекции — это слишком перегретый воздух в парной и недостаточно разогретые камни.
Большинство конвекционных печей — это печи с вентилируемой каменкой, это говорит о том, что воздух все время обдувает камни и как следствие охлаждает их. В такой каменке вы никогда не разогреете камни до нормальной температуры пароиспарения. Как следствие влажный, тяжелый, видимый при испарении на камнях пар. Легкий пар не видим при испарении. Лучше всего, когда печь имеет возможность контроля конвекции, т.е. в любой момент времени вы можете остановить нагрев воздуха парного помещения и продолжать разогревать камни до желаемой температуры пароиспарения. Таких печей крайне мало, они тяжелы в изготовлении, не технологичны, как правило, имеют достаточно большой вес и всегда обкладываются либо кирпичом, либо талькохлоритом.
Во-вторых, что касается веса печи. Печь для русской бани должна иметь большую загрузку камней. При большой массе каменной закладки, конструкция печи должны быть рассчитана на то, что в определенный момент камни могут быть разогреты до малинового свечения, и соответственно сам металл тоже будет очень сильно разогретым. При малых толщинах такой металл деформируется и в лучшем случае печь потеряет конструкционную форму, а в худшем металл просто порвет. По этому, обращайте внимание на прочность печи, даже если она из нержавейки.
И следующее, третье важное правило это устройство каменки. Она, ни в коем случае, не должна быть вентилируемой. Если уже и выбирать печь с открытой каменкой, то обязательно, чтобы через камни не проходил воздух. Наилучший вариант, когда камни лежат внутри печи в собственной закрытой нише и прогреваются огнем со всех сторон, давая равномерный мощный прогрев. При такой конструкции каменки удается достичь максимальной температуры в камнях. Комфортная атмосфера в парном помещении не может быть получена от металлической поверхности печи. Любая металлическая печь в кожухе или без него, всегда дает жесткое инфракрасное излучение. Печь для русской бани должна быть закрыта материалом, который медленно и равномерно проводит тепло. Лучший материал по спектру и силе излучения — это кирпич. Его лучистое тепло очень близко по своему спектру человеческому телу и только такое тепло способно прогреть до костей, а не просто обжечь кожу.
Обклад печей выполняется по правилам, с зазорами, которые дают возможность контролировать конвекцию в парном помещении. Если вы выбрали правильную печь, то всегда будете иметь возможность быстро разогреть парную и также быстро разогреть камни, при этом не перегрев парное помещение.
Легкого Вам пара!