Простая орехоколка

Орехи – вкуснейшее и преполезнейшее лакомство, деликатес. Увы, старые добрые орехи греческие для нашего неприветливого климата, а это Пермский край, не годятся – слишком теплолюбивые, зато есть местный непривередливый аналог – лещина. (На мой взгляд и грецкие орехи вполне можно колоть этим приспособлением, т.к. есть рычаг, тем более если Вы живете там где они растут)

Дерево-куст около трех метров высотой наконец стал приносить плоды – ещё в прошлом году удалось собрать маленькое детское ведерко плодов-орехов. Попробовать их так и не случилось — коварный мышь обитающий на чердаке, в утеплителе дымовой трубы прогрыз ход-серпантин и перетаскал сушащиеся на печи орехи себе на крышу, в гнездо, хохоча по злодейски и потирая лапы. Диверсанта мы конечно отловили, но было поздно. Прошлый теплый сезон дал уже некрупное, но вполне взрослое ведерко орехов.

Орехи в нескольких матерчатых мешочках подсохли и перестали напоминать зелёную фасоль, но приобрели вкус таки орехов, маслянистость. Словом, пора и на стол.

При этом в полный рост встала задача более-менее удобного и нетравматичного для оператора извлечения их на свет из табельной брони. Средства традиционные вроде молотка, плоскогубцев и двери признаны малопроизводительными, негигиеничными и нестабильными в смысле результата, да и мусора по сторонам разлетается много и неконтролируемым образом, словом, нужен узкоспециализированный инструмент. Причем в темпе – цигель-цигель-ай-люлю!, а не то вот-вот будет печься торт и мороженное надо посыпать уже завтра… Пришлось оглянуться по сторонам и поскрести по сусекам.

Что понадобилось для работы.

Кусок деревяшки, мебельная петля, крепеж. Набор простых столярных инструментов. Использовались и несложные настольные электрические станки, но можно обойтись и ручными аналогами.  (Конечно не заморачивайтесь по поводу станков, а просто используйте самую обычную ножовку и рубанок)

Конструкция волевым решением принята простейшая – пара шарнирно соединенных длинных ручек-рычагов. Подопытный кладется около шарнира. Материал ручек – плотная сухая древесина, здесь, применил березу. Это местное, широко распространенное дерево, дешевое и удобное для многих сухих применений – поделки, мебель и пр. подобное.

Фото 2. Заготовка ручек орехоколки.

Порывшись в деревянном хламе отыскал боковой обрезок толстой березовой доски (Фото2). Назначил её будущими ручками инструмента. Деревяшку разметил и распилил напополам на торцевой пиле (Фото 3), обе части немного выровнял на строгальном станке, стараясь их не слишком ослаблять-утоньшать (Фото 4).

Фото 3. Распиливание длинной заготовки напополам и выравнивание торцов – на маятниковой пиле.

Фото 4. Строгание неровных плоскостей – в работе верный Могилёв.

Шарнир применил готовый – простая обычная мебельная петля. Несколько вариантов её крепления к дереву, с использованием нетолстых винтов с гаечками, к удивлению оказались совершенно непрочными и лишь укоротили ручки – пришлось срезать. Надежнее всего показало себя простейшее крепление, как и положено петле – шурупами. Подобрал их нужного диаметра  и не слишком длинные.  Разметил места установки приложив петлю и наметив центры отверстий шилом. Отверстия под шурупы просверлил сверлом по диаметру центрального стержня шурупа без резьбы, – берёза дерево крепкое и колкое.

Установил петлю-шарнир (Фото 5).

Фото 5. Шарнир орехоколки – обычная дверная петля.

Для надежного удержания ореха на месте во время экзекуции, разметил и некрупным резцом по дереву выковырял пару ямок-гнезд для него (Фото 6). Наждачной бумагой со средним зерном удалил заусенцы и притупил острые грани прибора.

Фото 6. Углубления для удержания ореха.

Важный момент – ограничитель хода ручек. Он позволяет безо всяких посторонних усилий не допустить чрезмерного расплющивания сердцевины ореха. Ограничитель выдержан в строгом спартанском минимализме всей конструкции – это отпиленный на той же маятниковой пиле кусочек березового брусочка, с притупленными наждачной бумагой углами и заусенцами (Фото 7).

Фото 7. Прототип ограничителя хода ручек.
Прогон – короткое испытание конструкции в пару десятков орехов показал, что ограничитель должен быть сильно подвижный – орехи, скажем прямо – не калиброванные, различаются сильно. Для возможности гибко реагировать на крупность еретиков брусочек-ограничитель снабжен эластичным прижимом позволяющим легко переставлять его в любое удобное положение (Фото 8, 9). Кроме того, брусочек можно без труда передвигать и взад-вперед по ручке.

Фото 8. Положение ограничителя №1 – для мелких орехов.

Фото 9. Положение ограничителя №2 – для крупных орехов.

Долгожданную орехоколку мои дамы выдернули из рук сразу после наждачки. Прибор пережил новогодние праздники с самодельными тортами и десертами, в целом, конструкция показала себя вполне работоспособной и достаточно удобной, тем не менее…

Фото 10.
Практика показала
Даже твердая береза со временем слегка проминается от твердых скорлупок.
При некотором навыке, насущной необходимости в применении ограничителя нет, удобно действовать просто соизмеряя свои усилия.

Фото 11.
Неплохо было бы сделать несколько комплектов ямок для разных диаметров орехов.
Петля (Фото 5) недостаточно прочная – при раскалывании мелких орехов не в ямке соосно ручкам, а ближе к краю, ассиметрично – некоторые элементы петли со временем начали разгибаться.
Чрезвычайно удобное и простое усовершенствование придумали дамы (Фото 12).

Фото 12. Полиэтиленовый мешок не позволяет разлетаться осколкам скорлупы.

Кушайте орехи и будьте здоровы в Новом Году!

Источник: Простая орехоколка (usamodelkina.ru)

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.